【わんダーランド通信】ワンニャンのNG食材、気になりますか?
2016/08/19
手作りを始めるときも始めてからも、食材選びに迷ってしまう飼い主さんは
たくさんいらっしゃるようです。
愛する我が子の健康を考えて手作り食をしている方ですから、あげて良いもの・悪いものが気になって当然です!
巷でも、注意を促す食材の情報はたくさん耳に入りますが、
実際のところは・・・
★NG食材は意外と少なく、それ以外は使ってもOK!!
では、具体的に使う食材は・・・?
◆肉類 ・・・ 牛・豚・鶏なんでもOK!卵もOK!
◆魚類 ・・・ 白身魚(タラなど)、赤身の魚(まぐろなど)、青い魚(イワシ、アジなど)いずれもOK!
◆野菜類・・・ ネギ類をのぞけば青菜類、根菜類はほぼOK!
◆穀類 ・・・ 白米、玄米、雑穀米、うどん、パスタなんでもOK!
アレルギーのある子はわざわざ上記の食材を使う必要はありませんが、
このように、使うことのできる食材の幅広さから考えてもなんらかの理由で食事制限をしている子にだって
「手作り食」は非常に有効な選択肢のひとつだと思います。
でも、あくまで有効な選択肢のひとつ。
しかも、長く続けてこそ良い面が出てくる手作り食。
※薬のような即効性を期待しないで下さい。
忙しいときに無理をして苦痛を感じながら支度するごはんは
飼い主さんはもちろん、ワンニャンにとっても幸せなことではありませんよね。
だったら、ときには思いっきり手間抜きしたりドライフードの手を借りながら、気楽に続けるほうが
長い目で見て、お互いのためと思いませんか??