無添加ドッグフードのわんダーランドBLOG

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手作りごはんを作る秘訣♪

      2016/01/08

こんにちは、わんダーランドです。

いつもご購読いただきまして誠にありがとうございます。

明日からは3連休♪
年末年始に続いての三連休!ワンニャンと一緒に
お出かけされる方も多いのでしょうか?

連休の最終日、1月11日
わんダーランドでは「わんわんデー」です!
通常、会員様には商品代金の2%をポイント還元していますが、
11日0時からは24時間限定でポイント2倍(4%)のポイントを還元いたします♪

ご来店心よりお待ちしております♪

◆◆ 手作りごはんを作る秘訣♪◆◆

1月なのに暖かかったり、寒くなったり、
寒暖の差が激しい日が続きますよね(o´д`o)=3

こんな季節はワンニャンもやっぱり体調を崩してしまうのか、
「手作りごはんにチャレンジしてみよう」というお客様が
増えてきます。

そんな、「手作りごはんを始めたばかり」の方が
最初に頭を悩ますモノ。
それは、やっぱり「栄養バランス」ではないでしょうか?

「愛するわが子だから体に良いものを食べさせてあげたい!」
「栄養バランスが崩れて、体に悪影響を与えるわけにはいかない!」

体調の悪い子がいると特に考えちゃいますよね。

今では「手作りごはんの達人」となった読者の方も、
始めの頃は悩んでたという方が多いんじゃないでしょうか?
今回は「手作りごはんを始めたばかり」の方に向けて
もう一度、おさらいしてみます。

まず、気になる基本の食材バランスは

ズバリ!

●ワンちゃん  ▽・ェ・▽

【肉、魚:穀物:野菜】=【1:1:1】

                    ∧ ∧
●ネコちゃん (=・x・=)

【肉、魚:穀物:野菜】=【6:2:2】~【8:1:1】

が目安です。

注意していただきたいのは、
「○○グラム」と量るのではなく、【見た目】の「かさ」で
この比率ということ。
そして、全体の量の目安は【頭の鉢程度の量】が基本です。

きっと大雑把だしテキトーだと思われるかもしれません。
でも大丈夫なんです♪

「生き物」というのは、うまく出来ていて
「ずっとササミとキャベツだけ」なんてことがない限り
そう簡単に栄養バランスは崩れません。

栄養学の知識はもちろんあったほうが良いですが、
どんなに完璧に計算して作られたごはんでも、
その計算どおり、すべて体に吸収されなければ
完璧ではなくなっちゃうんです。

それに、栄養計算して、頭を悩ませて、
ストレスを感じながらごはんを作ってもらっても、
ワンちゃんネコちゃんだって、きっと美味しく食べられませんよね。

少し肩の力を抜くことも、体に良い「手作りごはん」を続ける
秘訣なんですよ(`▽゜*)b

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