手作りごはんを作る秘訣♪
2016/01/08
こんにちは、わんダーランドです。
いつもご購読いただきまして誠にありがとうございます。
明日からは3連休♪
年末年始に続いての三連休!ワンニャンと一緒に
お出かけされる方も多いのでしょうか?
連休の最終日、1月11日は
わんダーランドでは「わんわんデー」です!
通常、会員様には商品代金の2%をポイント還元していますが、
11日0時からは24時間限定でポイント2倍(4%)のポイントを還元いたします♪
ご来店心よりお待ちしております♪
◆◆ 手作りごはんを作る秘訣♪◆◆
1月なのに暖かかったり、寒くなったり、
寒暖の差が激しい日が続きますよね(o´д`o)=3
こんな季節はワンニャンもやっぱり体調を崩してしまうのか、
「手作りごはんにチャレンジしてみよう」というお客様が
増えてきます。
そんな、「手作りごはんを始めたばかり」の方が
最初に頭を悩ますモノ。
それは、やっぱり「栄養バランス」ではないでしょうか?
「愛するわが子だから体に良いものを食べさせてあげたい!」
「栄養バランスが崩れて、体に悪影響を与えるわけにはいかない!」
体調の悪い子がいると特に考えちゃいますよね。
今では「手作りごはんの達人」となった読者の方も、
始めの頃は悩んでたという方が多いんじゃないでしょうか?
今回は「手作りごはんを始めたばかり」の方に向けて
もう一度、おさらいしてみます。
まず、気になる基本の食材バランスは
ズバリ!
●ワンちゃん ▽・ェ・▽
【肉、魚:穀物:野菜】=【1:1:1】
∧ ∧
●ネコちゃん (=・x・=)
【肉、魚:穀物:野菜】=【6:2:2】~【8:1:1】
が目安です。
注意していただきたいのは、
「○○グラム」と量るのではなく、【見た目】の「かさ」で
この比率ということ。
そして、全体の量の目安は【頭の鉢程度の量】が基本です。
きっと大雑把だしテキトーだと思われるかもしれません。
でも大丈夫なんです♪
「生き物」というのは、うまく出来ていて
「ずっとササミとキャベツだけ」なんてことがない限り
そう簡単に栄養バランスは崩れません。
栄養学の知識はもちろんあったほうが良いですが、
どんなに完璧に計算して作られたごはんでも、
その計算どおり、すべて体に吸収されなければ
完璧ではなくなっちゃうんです。
それに、栄養計算して、頭を悩ませて、
ストレスを感じながらごはんを作ってもらっても、
ワンちゃんネコちゃんだって、きっと美味しく食べられませんよね。
少し肩の力を抜くことも、体に良い「手作りごはん」を続ける
秘訣なんですよ(`▽゜*)b