野菜のちからで健康♪おいしい♪ハロウィンレシピ!
2015/10/23
こんにちは、わんダーランドです。
10月といえばハロウィン!! ハロウィンといえばカボチャ♪
ということで、
当店の『野菜のちから(かぼちゃ)』を使った手作りごはんをご紹介します♪
『ゴロゴロチキンのかぼちゃグラタン』
【食材】
・鶏もも肉 ・牛乳
・かぼちゃ ・チーズ
・ブロッコリー ・『かぼちゃパウダー(野菜のちから)』
・にんじん
【調理方法】
1. かぼちゃ、ブロッコリー、にんじんを下ゆでするか、電子レンジで軟らかくしておく
2. かぼちゃパウダーを牛乳でのばしておく→ソース
3. 鶏もも肉をオリーブオイルなどで炒める
4.肉に火が通ったら野菜を加えて混ぜ、2.のソースを加える
5. 焦げつかないよう気をつけてとろみがつくまで混ぜる
6.器にオリーブオイルを塗り 5.を入れ、チーズをのせてオーブンで焦げめがつくまで焼く
かぼちゃは体を温める作用があるので これからの季節におすすめの食材d(=^・ω・^=)
解毒作用もあるので、積極的に使いたい食材の一つです♪
今回はかぼちゃの他にもβカロテンが豊富な野菜類を使いました。
βカロテンは油分と一緒に摂ることで吸収率がアップします!
鶏もも肉など脂肪の多い食材を一緒に使ったのもそのため。
味覚的にも甘みが強いので好む子が 多いのではないでしょうか~?
野菜を大きめにカットして ゴロゴロ食感も楽しんでもらいましょう!Uゝェ・`U