手作り食のメリット・デメリット
2015/08/24
イベント続きで日が空いてしまいましたが・・・
飼い主さんが一番気になっていて、
わかっているつもりだけど忘れていたり
不安に思っている
『手作り食のメリット・デメリット』
についてお話ししまーす。
まず最大のメリットは、
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ 何を使っているかわかる安心感! ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
基本的に飼い主さんと同じ食材を使うので
鮮度や産地、品質だってこだわろうと思えば
どこまでもこだわることができます。
さらに余分な添加物は入っていません。
裏を返せば「日持ちしない」という
デメリットにもなりますが、
人間の食品業界でも偽装が横行する現代で
安心感に勝るメリットはないかも・・・。
むしろ安心感だけで充分な価値があるのでは??
他のメリットをいくつか挙げると、
◆家にあるものでできる
=ペットフードの在庫を気にしなくてよい
◆健康にもよい(とされている)
=フードに比べると圧倒的に水分量が多いので
代謝がよくなり、老廃物の排泄を助けたり
老廃物が溜まりにくい身体になる
(といわれている)
といったところでしょうか。
実はもうひとつ、思いもよらないメリットが♪
これは続けるうちにわかることですが、
◆人間の食事や健康に対する興味や関心も高くなり
食生活が改善されたり、健康になったりする!!
意図せずして、飼い主さんまで健康になってしまうという
ケースが続出しているんです。
我が家の場合もそうでした。
このまま手作り食のデメリットについて
進めたいところですが、長~くなりそうなので、
また次の機会に。
あ、次回予告をかねて言っておくと、
巷で言われている手作り食のデメリットについて
「本当にそうなの?」
というスタンスで、飼い主さんの不安を
取り除くことができれば・・・
と考えています。
どうぞお楽しみに♪