節分ごはんにぴったり♪節分汁
2015/08/24
こんにちは!
わんダーランドです。
いつもご購読いただきましてありがとうございます。
もうすぐ節分ですねー。
ヒトは巻き寿司やイワシを食べて
豆まきして、無病息災を祈るわけですが…(関西だけ??)
わんこやにゃんこに巻き寿司は
ちょっと食べにくそうですよね(笑)
豆まきの豆はたくさん食べると
お腹の中でとんでもなく膨らんじゃうし…。
そこで節分にちなんだ食材を使って
名付けて「節分汁」を作ってみました。
ただの煮込みうどんだというクレームは受けつけません(笑)
煮豆は少しにして消化によい豆乳をメインに使いました。
おじやに飽きたら試してみませんか??
節分汁
【材料】
・うどん | ・豆乳 | ・煮干し | ・大根葉 |
・にんじん | ・しいたけ | ・水煮大豆 |
【作り方】
1.煮干で出汁を取る2.野菜を入れて軟らかくなるまで煮る
3.野菜に火が通ったらうどんを短く切って入れ豆乳を入れる
4.器に盛って煮干をトッピングする
★少量のみそを加えるとみそ煮込みうどんに!