ワンニャンのNG食材、気になりますか?
2015/08/21
手作りを始めるときも始めてからも、
食材選びに迷ってしまう飼い主さんは
たくさんいらっしゃるようです。
愛する我が子の健康を考えて手作り食をしている方ですから
あげて良いもの・悪いものが気になって当然です!
ペット系雑誌でも、注意を促す食材はたくさん載っていますが、
実際のところは・・・
★NG食材は意外と少なく、それ以外は使ってもOK!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
では、具体的に使う食材は・・・?
●肉類 ・・・ 牛・豚・鶏なんでもOK!卵もOK!
●魚類 ・・・ 白身魚(タラなど)、赤身の魚(まぐろなど)、
青い魚(イワシ、アジなど)いずれもOK!
●野菜類・・・ ネギ類をのぞけば青菜類、根菜類はほぼOK!
●穀類 ・・・ 白米、玄米、雑穀米、うどん、パスタなんでもOK!
アレルギーのある子は
わざわざ上記の食材を使う必要はありませんが、
このように、使うことのできる食材の幅広さから考えても
なんらかの理由で食事制限をしている子にだって
「手作り食」は非常に有効な選択肢のひとつ
だと思います。
でも、あくまで有効な選択肢のひとつ。
しかも、長く続けてこそ良い面が出てくる手作り食。
※薬のような即効性を期待するべからず。
忙しいときに無理をして
苦痛を感じながら支度するごはんは
飼い主さんはもちろん、ワンニャンにとっても
幸せなことではありませんよね。
だったら、ときには思いっきり手間抜きしたり
ドライフードの手を借りながら、気楽に続けるほうが
長い目で見て、お互いのためと思いませんか??