手作りごはんを作る秘訣♪
2017/04/07
最近では、「手作りごはんにチャレンジしてみよう」というお客様が
増えてきます。
そんな、「手作りごはんを始めたばかり」の方が最初に頭を悩ますモノ。
それは、やっぱり「栄養バランス」ではないでしょうか?
「愛するわが子だから体に良いものを食べさせてあげたい!」
「栄養バランスが崩れて、体に悪影響を与えるわけにはいかない!」
体調の悪い子がいると特に考えちゃいますよね。
まず、気になる基本の食材バランスは
ズバリ!
●ワンちゃん
【肉、魚:穀物:野菜】=【1:1:1】
●ネコちゃん
【肉、魚:穀物:野菜】=【6:2:2】~【8:1:1】
が目安です。
注意していただきたいのは、
「○○グラム」と量るのではなく、【見た目】の「かさ」で
この比率ということ。
そして、全体の量の目安は【頭の鉢程度の量】が基本です。
きっと大雑把だしテキトーだと思われるかもしれません。
でも大丈夫なんです♪
「生き物」というのは、うまく出来ていて「ずっとササミとキャベツだけ」なんてことがない限り
そう簡単に栄養バランスは崩れません。
栄養学の知識はもちろんあったほうが良いですが、どんなに完璧に計算して作られたごはんでも、
その計算どおり、すべて体に吸収されなければ完璧ではなくなっちゃうんです。
それに、栄養計算して、頭を悩ませて、ストレスを感じながらごはんを作ってもらっても、
ワンちゃんネコちゃんだって、きっと美味しく食べられませんよね。
少し肩の力を抜くことも、体に良い「手作りごはん」を続ける
秘訣なんですよ!!