手作りごはんを作る秘訣♪
2016/01/08
こんにちは、わんダーランドです。
いつもご購読いただきまして誠にありがとうございます。
明日からは3連休♪
年末年始に続いての三連休!ワンニャンと一緒に
お出かけされる方も多いのでしょうか?
連休の最終日、1月11日は
わんダーランドでは「わんわんデー」です!
通常、会員様には商品代金の2%をポイント還元していますが、
11日0時からは24時間限定でポイント2倍(4%)のポイントを還元いたします♪
ご来店心よりお待ちしております♪
◆◆ 手作りごはんを作る秘訣♪◆◆
1月なのに暖かかったり、急に寒くなったり、
寒暖の差が激しい日が続きますよね(o´д`o)=3
こんな季節はワンニャンもやっぱり体調を崩してしまうのか、
近頃、「手作りごはんにチャレンジしてみよう」というお客様が
増えてきています。
そんな、「手作りごはんを始めたばかり」の方が
最初に頭を悩ますモノ。
それは、やっぱり「栄養バランス」ではないでしょうか?
「愛するわが子だから体に良いものを食べさせてあげたい!」
「栄養バランスが崩れて、体に悪影響を与えるわけにはいかない!」
体調の悪い子がいると特に考えちゃいますよね。
今では「手作りごはんの達人」となった読者の方も、
始めの頃は悩んでたという方が多いんじゃないでしょうか?
栄養バランスについては過去のメルマガでも何度か触れていますが、
今回は「手作りごはんを始めたばかり」の方に向けて
もう一度、おさらいしてみます。
まず、気になる基本の食材バランスは
ズバリ!
●ワンちゃん ▽・ェ・▽
【肉、魚:穀物:野菜】=【1:1:1】
∧ ∧
●ネコちゃん (=・x・=)
【肉、魚:穀物:野菜】=【6:2:2】~【8:1:1】
が目安です。
注意していただきたいのは、
「○○グラム」と量るのではなく、【見た目】の「かさ」で
この比率ということ。
そして、全体の量の目安は【頭の鉢程度の量】が基本です。
きっと大雑把だしテキトーだと思われるかもしれません。
でも大丈夫なんです♪
「生き物」というのは、うまく出来ていて
「ずっとササミとキャベツだけ」なんてことがない限り
そう簡単に栄養バランスは崩れません。
栄養学の知識はもちろんあったほうが良いですが、
どんなに完璧に計算して作られたごはんでも、
その計算どおり、すべて体に吸収されなければ
完璧ではなくなっちゃうんです。
それに、栄養計算して、頭を悩ませて、
ストレスを感じながらごはんを作ってもらっても、
ワンちゃんネコちゃんだって、きっと美味しく食べられませんよね。
少し肩の力を抜くことも、体に良い「手作りごはん」を続ける
秘訣なんですよ(`▽゜*)b