ワンニャンのNG食材、気になりますか?
2018/11/02
手作りを始めると、食材選びに迷ってしまう飼い主さんが
たくさんいらっしゃるようです。
愛する我が子の健康を考えて手作り食をしている方ですから
あげて良いもの・悪いものが気になってしまうのは当然!
巷でも、注意を促す食材の情報はたくさん耳に入りますが、
実は・・・NG食材は意外と少なく、それ以外は使ってもOK!!
では、具体的に使う食材は?というと
●肉類 ・・・ 牛・豚・鶏なんでもOK!卵もOK!
●魚類 ・・・ 白身魚(タラなど)、赤身の魚(まぐろなど)、
青い魚(イワシ、アジなど)いずれもOK!
●野菜類・・・ ネギ類をのぞけば青菜類、根菜類はほぼOK!
●穀類 ・・・ 白米、玄米、雑穀米、うどん、パスタなんでもOK!
アレルギーのある子はわざわざ上記の食材を使う必要はありませんが、
このように、使うことのできる食材の幅広さから考えてもなんらかの理由で
食事制限をしている子にだって「手作り食」は非常に有効な選択肢のひとつだと思います。
でも、あくまで有効な選択肢のひとつ。
しかも、長く続けてこそ良い面が出てくる手作り食。
忙しいときに無理をして苦痛を感じながら支度するごはんは
飼い主さんはもちろん、ワンニャンにとっても幸せなことではありませんよね。
だったら、ときには思いっきり手間抜きしたり、ドライフードの手を借りながら
気楽に続けるほうが長い目で見て、お互いのためと思いませんか??